カフェ・ド・グリルサザンクロス

カフェ・ド・グリル サザンクロス│鹿児島県曽於郡のカフェレストラン

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HOME»  大隅半島のこだわりの焼酎「天星酒造株式会社」

新平酒造株式会社

自然濾過された超軟水で造った焼酎

 



天星酒造があるのが大崎町菱田。

この地域は昔、海の洲があり
その砂利層の上に火山灰などが積もって
シラス台地になりました。

汲み上げられる地下水は自然濾過された超軟水で
鹿児島県内でも珍しい水質のひとつです。





 

焼酎への心意気

 

蒸留する際アルコール度数の高い時点で
カットするという天星酒造

 


ウイスキーが好きな人は
ミドルカットと言う作業を知っている方も
おられるかと思いますが

最初に出てくる蒸留物は
セメダイン臭や薬品臭が強く廃棄します。

後半部分は揮発性が低く
独特な臭いやその他の成分が
含まれるためにカットするのですが

 

 
他社より早くカットするとその分量が
取れなくなるという事ですが
目先の利益より美味いものを作る心意気を感じました。

 

焼酎のたくさんのバリエーション

 

天星酒造の面白いところは焼酎のバリエーションです


 
カットのタイミングを更に研ぎ澄ませた焼酎42度の焼酎
かなりのアルコール度数なのにカーーッとならず
口の中に長く保ってられる
そして舌先にしっかり甘味が分かる焼酎






 
フーゼル油
(変質しやすく風味を悪くすると言われるもの)
を今では機械で濾過するのが主流ですが

お湯割りでおいしい焼酎が作りたいと!!

手間はかかりますが
人の手で手曳きすることにより
濾過しすぎないことで
香り等の良い部分を残す


香りや旨み成分がお湯で温められ
いい塩梅の焼酎になります。
お湯割りの世界観が広がる焼酎



 






天星酒造の売りでもある水が超軟水で
美味しい焼酎を作っていますが
あえて海水を入れて仕込む焼酎もあります。

海水を入れることによって硬水で作った様な
焼酎に仕上がるそうです。



他にも「花魁いも」という
珍しいさつまいもの品種を使った焼酎や

麦や米の30年古酒

大崎町限定販売焼酎など





個性的な焼酎がたくさんあります。
たくさんバリエーションがあるので
自分好みの焼酎に出会うことができ
焼酎の幅の広さを知ることができるでしょう。

 


 

焼酎を寝かせる石蔵も素敵でこちらもおもむきがあります。

お問い合わせ先

 

天星酒造株式会社
TEL  099-477-0510
     ↓


http://tensei-shuzo.com/