焼酎をおいしくする60mの長いトンネル貯蔵 |
安定した温度と湿度のもとでじっくり熟成させ
焼酎の味に深みとまろやかさを持たせる貯蔵熟成。
貯蔵熟成のために若潮酒造では60mに及ぶ長いトンネルを造りました。
この貯蔵庫には
一升瓶に換算して一万本分の焼酎がじっくりとおいしくなっていきます。
トンネルを歩きながら時を醸しておいしくなるのを想像すると
出荷が待ち遠しくなります。
さらに9月から12月の期間は
甕壺・木樽蒸留器による手造り仕込みが見学できて楽しいですよ!!
毎年開かれる「新酒まつり」 |
また、若潮酒造では毎年「新酒まつり」が開催されています。
鹿児島県は竹の生産率が日本一です。
その竹を使って焼酎もふるまわれたらしく
竹の香りがしてとてもおいしかったそうです。
発想がとてもおもしろいですよね。
志布志 ~プレミアムブルー~ |
実は、祖父の家に行くと
必ず床の間に置いてあったのがこの若潮酒造さんの焼酎でした。
その若潮酒造さんが最近、地元志布志での限定販売をしている
「志布志 Premium Blue」という焼酎があります。
この焼酎は、ラベルにプレミアムが入っていることから
ラベルに負けない焼酎を造りたいと
一度決まっていた原酒のブレンドをはじめからやり直したそうです。
出来上がった焼酎は、若潮酒造の社員も驚く出来栄えで
まさにPremiumな焼酎が完成しました。
お問い合わせ先 |
若潮酒造株式会社
TEL 099-472-1185
↓
http://www.wakashio.com/