カフェ・ド・グリルサザンクロス

カフェ・ド・グリル サザンクロス│鹿児島県曽於郡のカフェレストラン

商品カテゴリ

メール会員登録

 

コンテンツ

HOME»  シェフの魔法のアイスプリン各種紹介 アイスプリン キジの卵使用したPremiumたまごぷりん

解凍具合で味や食感の変わる魔法のアイスプリン各種

【シェフの魔法のアイスプリン その他のアイスプリン】

 



シェフの魔法のアイスプリン
「きじの卵を使ったPremiumたまごぷりん」


プリン1個あたり、希少な日本キジの卵を約1.5個分!?
希少なキジ卵とアイスプリンのコラボ




玄米焙煎粉をふりかけて召し上がるお楽しみ付のプリンです。

濃厚な「たまごの風味」を存分味わうもよし、少し苦味のある香ばしい焙煎玄米粉をふりかけて、また一味違った風味もお楽しみいただけます。




昔から食用とされてきた「日本キジ」
日本の国鳥なのに猟もされ、食されます。
基本的には放鳥用に養殖されているため食用として育てられておらず
ふんだんに流通するたまごではありません。

今回のプリン1個あたりにこの希少なキジのたまごを約1.5個分使っています。


日本の国鳥でもある「日本キジ」日本固有の種類です。
しかし、孵化率のいい「コウライキジ」を養殖する人が増え
日本キジの割合が減っています。

キジの卵の孵化率は4~6割程度だと言われています。
基本的に放鳥用ですが台風などの自然災害で個体数が減ったり
捕食されてしまったりするため多めに育成されている。

そんなキジの養殖農家さんとのコラボで生まれました。





「キジの卵を使ったPremiumたまごぷりん」購入方法
日本全国WEBの駅(FELISSIMO)」にて


鹿児島県大隅半島産日本キジ 日本キジ 養殖センター小倉


過去の日本キジ関連のブログ